Bebidas Tìpicas de la Sierra
Mate de coca
Preparación:
Ponemos las hojas de coca en agua a calentar hasta que hierva (no debemos dejar que el agua hierva con las hojas más de 1 minuto).
Podemos servir el mate en la taza con o sin las hojas, aunque es recomendable dejar reposar las hojas en la taza unos 5 minutos, tapando la taza para que no se produzca la oxidación y amargue el sabor.
Hay que recordar que la coca no es una droga, sino su derivado, la cocaína. Es muy recomendable para evitar el soroche o mal de altura, de ahí que sea muy consumido en la zona andina.
Chuchuhuasi
Fuerte bebida alcohólica de la sierraperuana, esta bebida se preparamacerando licor de caña (cañazo) yla corteza de la propia caña deazúcar, una bebida con altocontenido alcohólico.
Es el destilado de la caña de azúcar, similar al ron , ya sea de lamelaza de azúcar , del jugo o delpiloncillo de la misma.
Relativamente saludable , si setoma en cuenta que todas lasbebidas alcohólicas en abusoafectan al organismo humano.
Los efectos son iguales a los decualquier alcohol
Cañazo
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