viernes, 17 de agosto de 2012

Platos Típicos de la Sierra

El Cuy


En la cuidad de Cusco, Aguas Calientes, Puno, este es el plato Típico
Hay mucha variedad y diferentes formas de preparar pero lo mas típico es cuy entero al horno acompañado de una pequeña salsa, con papas sancochadas.
También hay cuy frito, con papas y ensalada, guiso de cuy con papas y arroz, y otros
Es delicioso sabe a carne de pollo, es muy suave y crocante, espero lo disfruten acompañado de su rica cerveza cusqueña.
En estos lugares que es Cusco, Arequipa, y Puno, hay algunos platos en común, porque tienen las mismas costumbres y conservan la cultura y las enseñanzas de nuestros antepasados.
Te pueden ofrecer seco de carne de alpaca, lomito de carne de alpaca, guiso de carne de los animales que existen en estos lugares, que son la alpaca, vicuña, huanaco o llama.
Son deliciosos van acompañados de arroz, espesado de quinua, existen mucha variedad de papa y cada comida va acompañado de diferentes papas.
Lo mas tradicional y que puedes encontrar en cada cuidad del Perú es el pollo ala braza,
Es pollo al horno acompañado de diferentes salsas , mayonesa, papas fritas y ensalada. Si te gusta la carne es fácil de encontrar ya sea a la parrilla, al horno, parrilla gaucha, hay mucha variedad de platos de carnes muy deliciosas.




Pachamanca:

 Este plato es conocido mayormente en la parte sierra de nuestro Perú, Puno, Arequipa, Cusco, dicen que fue el plato de nuestra cultura antepasada, que hasta ahora guardan sus costumbres y lo preparan cuando hay una ocasión especial o una celebración muy grande como una fiesta típica, mayormente lo preparan en grandes cantidades y rinde para mucha gente, es conocida en todo el Perú.
En nuestra sierra peruana lo preparan bajo tierra, esta formada de diferentes variedades de papa, habas, choclos, camote, toda variedad de carne, ya sea carne de alpaca, toros o vaca, o de chancho si es posible lo ponen todas las carnes de sus diferentes animales que crían, los campesinos.
Lo sazonan con sus típicas hiervas que lo dan un sabor increíble , todo junto las carnes con las papas y los de mas ingredientes, lo envuelven en hojas grandes que lo puedan cubrir todo y cavan un pozo bajo la tierra, que este bien caliente como un orno , y lo ponen la pachamanca ahí y lo tapan con mas tierra encima, hasta que este lista, si no hay hojas lo ponen en ollas de barro, es deliciosa es un plato muy diferente a los demás, muy típico de nuestro Perú, y de los andes

 
Carnero al Palo (Brasa)



 
El carnero despellejado, eviscerado y limpio es tasajeado (cortes en todo el cuerpo del animal), se unta profusamente con una mezcla de aceite, sal, ajos, pimienta, cominos y ají. Luego se pone a serenar toda la noche.

Al día siguiente se prepara el fogón con leñas, carbones y piedra. Al carnero se le rectifica la sazón y se le da un pequeña bajo de aceite vegetal. Se le somete al fuego, debiendo tener la distancia aproximada de 50 cts. entre el fuego y la carne; el carnero deberá sujetarse con un palo en sus respectivos puntos de apoyo y girar constantemente. Cuando la carne se encuentra cocinado se sirve en trozos acompañado de papas, yucas y camotes sancochados y una salsa de aji y cebolla.






Cabrito con frijoles
 Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos . Es una comida típica de Trujillo
Pescado a la Trujillana

 Pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.


Caldo de Mondongo

 Es una sopa preparada con vísceras de res o menudencias, culantro, maíz blanco.



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